Роман Цезаря и Клеопатры всегда волновал историков и писателей. Это был просто невероятный союз. Других подобных любовных историй в Древнем мире нет. Два правителя, обладающие острым умом и политическим величием, могли бы создать великое государство. Тем не менее история не терпи сослагательного наклонения. Конец их истории любви был трагичным. Политическая карта мира так и осталась неизмененной.

Птолемей рассказал Цезарю о характере противостояния и попытался переложить все свои ошибки на сестру – Клеопатру. Перед принятием решения великий завоеватель тоже решил послушать и версию событий от Клеопатры. Царица оказалась в непростой ситуации: ей нужно было как-то добраться до Цезаря, но она понимала, что после появления в Александрии она рискует попросту быть убитой. Поэтому, согласно распространенному мифу, она попросила раба завернуться ее в дорогой ковер и отнести его во дворец в качестве подарка для завоевателя. 

Цезарь увидел, как девушка выпрыгнула с ковра-подарка и был просто очарован ее красотой и изобретательностью. Но такова легенда. На самом деле встреча, вероятно, проходила при более приземленных обстоятельствах. Так или иначе, Клеопатра легко смогла завоевать сердце знаменитого полководца. Романтика началась. Цезарь принял активное участие в конфликте Птолемея и царицы и встал на сторону Клеопатры.

Влюбленные жили в полной гармонии, буквально ссорили золотом, тратили много очень много денег. Однажды они совершили долгое путешествие по Нилу, любуясь красотой могучей реки. Клеопатра хотела взбудоражить воображение Цезаря тем фактом, что Египет обладает такими огромными ресурсами, и ей это таки удалось. Через несколько месяцев Клеопатра родила Цезарю сына и прибыла с ним в Рим, где они прожили в полной роскоши два года. Цезарь даже попытался официально изменить римские законы, чтобы разорвать союз со своею законной женой Кальпурнией. Но это не сработало.

Одержимый любовью Римский правитель, не смог заметить знаменитого римского заговора вокруг него. Клеопатра, которая с помощью Цезаря хотела получить еще больше власти и величия и обезопасить трон для своего ребенка, также не смогла вовремя предвидеть угрозу. В марте 44 г. до н.э. судьба Юлия Цезаря была решена: он был зарезан целой группой заговорщиков. С тех пор власть перешла в руки республиканцев.

Между сторонниками Цезаря, в том числе другом диктатора, командиром Марком Антонием, и его политическими противниками разгорелась настоящая битва на смерть. В итоге победа была одержана Триумвиратом, в который входил и Марк Антоний. Клеопатра, после провозглашения последней воли Цезаря была просто поражена, что ни она, ни их общий сын не были упомянуты в завещании, в спешке бежала в Александрию. Позже, при личной встрече египетская красавица сумела покорить и сердце Марка Антония. Египет снова переживал страстный роман, который закончился только смертью Марка Антония и Клеопатры.

Если вам понравилась наша статья, поделитесь ей с друзьями!

Источник материала
Поделиться сюжетом