Все мы хорошо знаем, что в период классического средневековья в Западной Европе массово сжигали женщин, которых считали ведьмами. Давайте сегодня вместе разберемся с причинами такого явления в средневековом обществе.

Большинство медиевистов связывают гонения на ведьм не только с религиозными причинами, но и с социально-экономическими факторами. На период 14-15 веков экономика большинства стран Западной Европы перестала быть эффективной, а самые низкие слои населения начали стремительно беднеть. Это связано с целым рядом факторов, но главными историки выделяют войны, в частности масштабную "Столетнюю войну" (1337-1453) и эпидемиями, в частности, так-называемая "Черная смерть", которая уничтожила почти половину населения тогдашней Европы.

Ни для кого не секрет, что в такие сильные социально-экономические катаклизмы люди склонны связывать с потусторонними силами или религиозными культами. Именно это и произошло в средневековье, когда католическая церковь яростно преследовала любые проявления инакомыслия, и связывали церковный грех, почти с чем угодно, что было невыгодно для официальной позиции католической церкви.

Можем говорить, что еще в 12-13 веках преследования ведьм было довольно редким явлением, а уже в 14-15 веках такие виды расправ приобрели массовый характер. Известны случаи, когда одновременно на площадях сжигали более 400 ведьм. Ситуация усугубилась после опубликования в 1484 году буллы о ведьмах папы Иннокентия VIII. Жгли ведьм везде – во Франции, Бельгии, Италии, но особенно отличилась Германия.

Если вам понравилась наша статья, поделитесь ей с друзьями!

Источник материала
Поделиться сюжетом