Каждый народ живет во времена активных войн и экспансии. Но есть этносы и народности, в которых воинственность и жестокость являются неотъемлемой частью их культуры. Это эталонные воины без страха и сомнений.

Маори
Название «маори» (новозеландское племя) означает «обычные», хотя на самом деле в них нет ничего обычного. Даже Чарльз Дарвин, случайно встретивший их во время своей экспедиции на «Бигле», выделил их чрезвычайную жестокость, особенно по отношению к белым (британцам).

Маори считаются коренным населением Новой Зеландии. Их предки эмигрировали из Восточной Полинезии на остров 2000-700 лет назад. До прихода англичан в середине 19 века у них не было серьезных врагов, они главным образом развлекались гражданскими войнами. За это время сложились их уникальные обычаи, характерные для многих полинезийских племен. Например, они отрезали головы захваченным врагам и съедали их тела, чтобы, как они считали, сила врага ушла к ним. В отличие от своих первоначальных австралийских соседей – аборигенов, маори участвовали в двух мировых войнах.

Гуркхи
Еще один воинственный народ, который также воевал на стороне англичан, - непальские гуркхи. Даже в условиях колониальной политики британцы классифицировали их как «самых военных» людей. По их словам, этот народ выделялся агрессией в бою, отвагой, физической силой и низким болевым порогом. Самой Англии пришлось сдаться перед напором их воинов, вооруженных одними только ножами. Неудивительно, что уже в 1815 году была начата крупная кампания по привлечению добровольцев гуркхов в британские войска.

Даяки
По мере того, как одни малые нации активно интегрируются в современный мир, другие стремятся сохранить свои традиции, даже если они далеки от ценностей современной цивилизации. Например, племя даяк с острова Калимантан, получившее знаменитое прозвище охотников за головами. Что делать, если стать полноценным членом племени можно только в том случае, если вы принесете старейшинам голову врага. Так было, по крайней мере, еще в 20 веке. Даяки (малайз. - «язычники») - этническая группа, объединяющая множество людей, проживающих на индонезийском острове Калимантан.

Включает:
Ибаны, кайяны, моданги, сегаи, тринги, инихинги, лонгваи, лонгхаты, отнадомы, сераи, мардахики, улу-айеры. В некоторые деревни и сегодня можно добраться только на лодке.

Кровавые ритуалы Даяков и их охота за людскими черепами официально закончились в 19 веке, когда местный султанат попросил англичанина Чарльза Брука, как-то повлиять на этнос, у которых не было другого выбора, кроме как отрезать кому-нибудь голову.

Поймав самых воинственных лидеров даякских племен, ему удалось методом «кнута и пряника» перевоспитать аборигенов. Последняя кровавая волна прокатилась по острову в 1997–1999 годах, когда власти всего мира призвали к расследованиям ритуального каннибализма в этом регионе.

Если вам понравилась наша статья, поделитесь ей с друзьями!

Источник материала
Поделиться сюжетом