Для многих людей предательство близкого является одним из главных страхов в жизни. Всё-таки, разочаровываться в том, кому ты доверял все свои чувства, очень больно и неприятно. Что уж говорить о самом подлеце, который оказался способным на такой грязный и низкий поступок. А теперь представьте, что кто-то предаст не одного человека (друга или партнера), а сразу несколько сотен тысяч – целый народ или государство. Именно о таких предательствах вы узнаете сегодня.

Видкун Квислинг

В 1931 году этот человек стал министром обороны в Норвегии. Через два года он основал национал-социалистическую партию под названием «Национальное единение», а себя начал именовать фюрером, подобно Гитлеру. На протяжении нескольких лет его политическая партия набирала силу и влияние, пока не стала одной из центральных в стране. В 1940 году немецкие войска под началом Адольфа Гитлера вторглись в Норвегию. В отличие от большинства государств Европы, Квислинг открыто выражал симпатию по отношению к лидеру нацистов, потому призвал народ незамедлительно ему подчиниться. По его словам, захватчики защитят Норвегию от вторжения Англии и приведут государство в порядок.

Сам Квислинг начал активно бороться с евреями и даже сам разработал план по их депортации. Арестовывая целые семьи, он собирал их в концлагерях, чтобы рано или поздно отправить в конечную точку – Освенцим. Естественно, норвежцам категорически не нравилась политика предателя, потому 9 мая 1945 года его арестовали прямо в собственном доме, а 24 октября – расстреляли.

Андрей Курбский

Этот человек был грамотным полководцем и приближенным Ивана Грозного. Но одновременно с этим он стал известен благодаря статусу первого дезертира на Руси. В 1560 году, когда Иван Грозный начал репрессировать своих придворных, Андрей Курбский, испугавшись, бросил свою семью и сбежал в свои владения в Польше.

Втайне он провел переговоры с Сигизмундом II и, получив его благосклонность, стал обладателем двух имений в Литве и на Волыни. Его даже зачислили в королевскую раду, а позже Андрей возглавил войско в войне против России. Благодаря его знаниям о тонкостях русской военной подготовки, Польше удалось одержать множество побед, а имя Курбского на Руси стало синонимом слова «предатель».

Гай Фокс

Он – самый известный участник так называемого Порохового заговора, который должен был свергнуть английского короля Якова I. 5 ноября 1605 года Гай намеревался взорвать здание парламента вместе со своими приятелями – Робертом Катсби и Томасом Винтуром. Это мог быть самый страшный террористический акт за всю историю Англии, но его успели разоблачить.

Всему причиной стала найденная одним из членов парламента записка с предостережением. Её незамедлительно передали в руки короля, который приказал обыскать все до единого подвалы дворца, где он собирался выступать с речью. Именно тогда в подземельях обнаружили Гая Фокса, уже готового подорвать всё здание. В 1606 году террориста казнили.

Знаете ли вы о похожих исторически важных предательствах?Если вам понравилась наша статья, поделитесь ей с друзьями!

Источник материала
Поделиться сюжетом