Факт, который известен из средневековых источников: в 1518 году в городе Страсбурге женщина неожиданно затеяла на площади бешеный танец.

Известно даже имя танцорки – фрау Троффеа. Она постоянно танцевала, как будто находилась под каким-то гипнозом, или в бреду. Сначала люди проходили мимо башенной танцовщицы, а кто-то останавливался и смотрел на дьявольские пляски.

Однако вскоре к ней стали присоединяться зрители. В большинстве – это были женщины. Площадь вмиг стала полна танцоров. Десятки горожан бросились плясать, извиваясь как змеи и входили в какой-то мистический экстаз, и это даже без музыки. Вечер кончился, наступила ночь, а танец продолжался. Власти решили положить конец этому безумию и начали разгонять людей с площади. Однако, в других местах люди все также продолжали свой одержимый танец.

Некоторые были даже отправлены в храм, чтобы изгнать из них бесов. Но и там они танцевали. Время шло, а количество танцоров увеличивалось. Момент массового безумия запечатлел автор старинной гравюры Хендрик Гондиус, изображающий трех женщин-танцовщиц, которые страдают от «танцевальной чумы».

В результате власти отказались от насилия по отношению к танцорам и даже вывели музыкантов на сцену. Но поощрение этого психоза не дало обратного эффекта и на площади уже танцевало около 400 человек. Некоторые умерли от сердечных приступов и переутомления. Но остальные участники «танцевальной чумы» на них внимания не обращали.

Описанная «танцующая чума» – всего лишь эпизод странного массового безумия людей. Судя по фактам хроник и летописей, такие массовые «танцы смерти» в средневековой Европе было несколько. Чаще всего они встречались в Германии и Италии.

Люди пытались объяснить произошедшее. Одна из гипотез – употребление в пищу галлюциногенных грибов. Но не все танцоры ели грибы. Тогдашние врачи диагностировали у людей так называемую «горячую кровь». Они описывают, что люди с танцевальной чумой уставали, были травмированы и не хотели танцевать, и даже просили о помощи. Что вызывало такой массовый танцевальный психоз и до сих пор остается загадкой медицины и истории.

Если вам понравилась наша статья, поделитесь ей с друзьями!

Источник материала
Поделиться сюжетом