Артефакты древних цивилизаций, затонувшие сокровища пиратских кораблей, шедевры искусства Древнего мира и бесценные реликвии прошлого – большинство известных сокровищ еще не обнаружены. А какие клады больше всего манят искателей древностей по всему миру? Давайте разбираться вместе.

Могила Чингисхана
Причина смерти основателя Монгольской империи остается до конца нераскрытой. Одни считают, что Тэмуджин умер от отравленной стрелы, другие – от падения с лошади. Еще одна гипотеза гласит, что великий хан был убит захваченной царицей тангутов. Но усыпальница вождя Монголов до сих пор остается загадкой. Может быть, место захоронения хана в районе реки Онон в Монголии. Согласно легенде, скорбящие воины забрали с собой тело своего правителя, убили всех на похоронах и уничтожили следы эго могилы, а тысячи лошадей были пущены берегом реки, чтобы никто не смог найти дорогу в усыпальницу. По мнению некоторых историков, могила хана скрыта на дне реки

Сокровища Малайского тигра
Генерал Томоюки Ямасита по прозвищу Малайский тигр командовал не только японскими войсками, но и изъял имущество, конфискованное у врагов на Филиппинах. Во время Второй мировой войны японцы создали секретную организацию «Kin No Yuri», члены которой забирали все ценное из банков, музеев, монастырей и частных домов. Награбленное хранилось в специальных сейфах в джунглях Филиппин и должны были быть использованы для финансирования военных операций Японии. Однако, из-за проигрыша в войне, артефакты так и не смогли отправить в Японию. Считается, что только один человек Томоюки Ямасита, приговоренный к смертной казни за военные преступления, точно знал, где они находятся.

Казна Монтесумы
В 1920-х уверенный в себе Фредди Кристал приехал в Юту, город Канаб. Он приходил в бары, угощал клиентов пивом и рассказывал им удивительные истории. Например, он говорил, что нашел несколько старых книг на месте древнего монастыря и потертую страницу на карте сокровищ ацтеков. Фредди Кристал сказал, что на ней был маршрут к таинственной затерянной казне из города Теночтитлан, который был разрушен испанскими завоевателями во время правления Монтесумы в 1521 году. Кристал считал, что ацтеки смогли надежно спрятать золото возле Канаби.

Золотые кони хана Батыя
Историки, археологи и просто энтузиасты давно увлечены поисками двух золотых коней на юге России. Эти статуи украшали главный вход в столицу Золотой Орды и были символом этой державы. Во время нашествия на Русь монголам удалось захватить множество сокровищ. По легенде, хан Батый приказал переплавить дань за 2 года в лошадей с рубиновыми глазами. Известно, что сын монгольского полководца позже отвез статуи в столицу Сарай-Берке. Золотые кони исчезли в XIV в., во время правления хана Мамая. После поражения в Куликовской битве 15-тонные статуи необходимо было спрятать. Считается, что один из них был похоронен рядом с телом хана. Место его захоронения неизвестно.

Если вам понравилась наша статья, поделитесь ей с друзьями!

Источник материала
Поделиться сюжетом