3 августа 1492 года путешественник Христофор Колумб отправился в плаванье для того, чтобы открыть короткий морской путь из Европы в Индию. Но уже через 70 дней путешествия экспедиция прибыла к берегам Америки. Но мало кто знает, какой была эта страна до ее открытия. Сегодня мы расскажем о народах доколумбовой Америки, и какие загадки скрывает этот континент.

До территории Америки, до ее открытия проживало от 6 до 60 миллионов человек и говорили эти народности на 550 языках. На вопрос о происхождении этих цивилизаций у ученых до сих пор возникают споры. Одни утверждают, что предки индейцев пришли из Египта (на это указывают навыки строения пирамид и иероглифическая письменность).  А другая группа исследователей говорят, что они пришли с Востока, опираясь на схожесть ДНК аборигенов и жителей̆ северо-восточной̆ Азии.

Сами же аборигены считали, что их предками стали двое уцелевших во время потопа Уну-Пачакути, устроенного верховным божеством Виракоча. Неопровержимым фактом является то, что письменность у инков точно существовала, но как она выглядела – загадка. Одни из первых колонистов, которые прибыли в Перу, отмечали, что у инков передача информации происходит помощи «кипу». Это так называемая узелковая система, которая использовалась на разноцветной̆ тесьме. Происходило это так: посланники «часки» доставляли нити с узелками в разные части империи, тем самым рассказывая о новых указах и распоряжениях.

Спорным является и вопрос вели ли инки летопись своей истории и были ли у них законы. Ученые утверждают, что у этих народов существовали определенные правила, так как за одно и то же преступление применялось одинаковое наказание.

Еще одной характерной̆ особенностью любого найденного города доколумбовой Америки были стелы и алтари. Каждая такая постройка была датирована и знаменовала не только военные победы, а и определяла конец временного цикла – 20 лет. Во время исследований многие из обнаруженных стел в Тикале были разбиты. Пока точно не известно сделали ли это жители города при народных восстаниях? Или же Тикаль все-таки завоевало мексиканское племя пипиль? Каким бы не оказался ответ, крупнейший город майя с 600-летней историей оказался к концу IX века заброшенным.

Надеемся вам было познавательно и интересно. Если вам понравилась наша статья поделитесь ей с друзьями!

Источник материала
Поделиться сюжетом