День мертвых будет отмечаться в начале ноября в Мексике и соседних: Гватемале, Гондурасе, Никарагуа и Сальвадоре. Начинают отмечать этот странный праздник в первый день месяца. Эту дату называют «Днем ангелочков», когда вспоминают умерших детей. Праздник продолжается и 2-го ноября: тогда уже вспоминают всех умерших родственников.

В северных регионах страны, которые ощутили большее влияние американской культуры гуляния начинаются 31 октября, в Хэллоуин. В настоящее время принято угощать детей конфетами, и этот ритуал называется «угощение или уловка». Правда, в отличие от Хэллоуина, где главный дух – страх перед внеземными силами, в Мексиканском дне мертвых преобладают веселье и радость.

В целом, эти празднования в Мексике действительно огромны. Торжества в честь погибших часто сопровождается уличными вечеринками и парадами. Праздник отмечается по всей стране, и в каждом регионе есть свои ритуалы. Однако самые яркие события происходят в столице страны – Мехико. Здесь на улицах города проходит большой карнавал – парад Катрины.

Традиция Южноамериканского Дня памяти восходит к исконной индейской культуре. Возник оно около 2500-3000 лет назад. Местные племена майя и ацтеков почтили «смерть». Чтобы выжить, им приходилось охотиться и убивать животных, а это значит, что смерть дает им жизнь.

Ацтеки и майя видели в умерших родственниках проводника между этим и потусторонним миром, поэтому хоронили их возле домов и украшали свои дома черепами. Коренные американцы также чествовали хранительницу смерти, богиню Миктлансиуатль. Ее традиционно изображали в виде женщины с черепом вместо лица. Позже появился главный символ торжества – женский скелет Катрина, одетый в дорогое платье.

Традиция сохранилась до наших дней. Все потому, что прибывающие завоеватели-конкистадоры всячески поощряли поминальные дней умерших. Единственным их условием было – сделать это не в августе, как раньше, а в ноябре – в день памяти умерших, по католическому календарю.

Правда и то, что до начала 20 века День памяти в Мексике почти не праздновали. После мексиканской революции 1920-х годов все изменилось. Тогда разделенная страна должна была как-то объединиться, создать или воссоздать национальные традиции и сохранить память о героических революционерах. Правительство решило сделать День мертвых официальным праздником и начало отмечать его помпезно, красочно и широко. Постепенно фестиваль стал одним из самых популярных в стране и собрал сотни тысяч туристов.

Если вам понравилась наша статья, поделитесь ей с друзьями!

Источник материала
Поделиться сюжетом