Подход Китая к образованию своего молодого поколения строг и можно даже сказать – граничит с тиранией. Тем не менее ни для кого не секрет, что китайские дети учатся в школе намного лучше, чем европейцы или американцы. Мы узнаем, почему это происходит и какими качествами молодые люди из Поднебесной руководствуются в образовательном процессе.

По европейским стандартам, китайское образование и воспитание – бесчеловечный метод. Однако дело в том, что это часть культуры, которая веками развивалась в китайском государстве. Мы решили поближе познакомиться с феноменом китайского образования и воспитания, чтобы понять, как именно оно работает).

В Китае родители стараются как можно больше вкладывать в своих детей, независимо от дохода семьи. Это связано с острой конкуренцией: здесь ты не можешь быть обычным середнячком, иначе ты ничего не добьется в стране с таким большим населением. Чтобы устроиться на работу, даже топ-менеджеру, или рядовому сотруднику, приходится сталкиваться с огромной конкуренцией – желающих на эту должность очень много.

С самого детства детей вбивают в голову то, что в каждой профессии, в которой они бы себя не пробовали, они должны достичь абсолютного максимума. Надо пахать, надо работать, иначе ничего не получится. Ребенок — это своего рода проект, который должен при любых обстоятельствах стать успешным и востребованным на рынке труда. Конечно, детей здесь любят, но потакания нет.

Независимо от возраста ребенка, его день рассчитан поминутно: часы учебы, дополнительные занятия, спортивные секции, творческие студии и факультативы – все это на строжайшем контроле. У китайских детей просто нет свободного времени, только сон, еда и тяжелый труд каждый день.

Родители уделяют большое внимание развитию своих детей. Мать или отец всегда внимательно проверяют домашнее задание детей перед и после школы: «Учись, и как ни будь оно будет», или: «пусть сейчас отдыхает, а потом мы как-нибудь организуем университет» - такое отношение не приветствуется в Поднебесной. Родители несут ответственность за своих детей, поэтому строго контролируют все сферы их жизни, причем и методами телесных наказаний. 

Порка – обычная воспитательная традиция во всех регионах Китая. Здесь никого не волнует психическое здоровье ребенка, жалобы на усталость и даже большие нагрузки здесь считаются обычной считать ленью и нежеланием развиваться.

Отношение детей к своим родителям и пожилым людям в Китае очень уважительное, независимо от возраста. Старшее поколение – непоколебимый авторитет для младенцев, подростков и юношей. Они не спорят со взрослыми, дети должны подчиняться и непоколебимо слушать «мудрость» старших.

Если вам понравилась наша статья, поделитесь ей с друзьями!

Источник материала
Поделиться сюжетом