Биографические сведения о Вильяме Шекспире кажутся очень скудными и фрагментарными. По некоторым источникам мы узнаем, что он родился 26 апреля 1564 года в английском городе Стратфорд-апон-Эйвоне и умер там же 23 апреля 1616 года. Эго отец, Джон Шекспир, был перчаточником и имел связи с важными городскими чиновниками. В 18 лет молодой человек женился на Энн Хэтэуэй, которая происходила из богатой семьи и была на восемь лет старше Уильяма Шекспира. От этого брака родилось трое детей – девочка Сюзанна и двойняшки Хемнет и Джудит.

В 1585 году Шекспир внезапно переехал в Лондон, где стал успешным актером и драматургом. Также ему принадлежала театральная группа «Слуги лорда-камергера». Но около 1613 года он вернулся в Стратфорд, где умер три года спустя.

Что было до того, как Шекспир стал драматургом? Почему примерный семьянин из провинциальной границы решил начать новую жизнь в столице? Ведь в средневековой Англии все было совсем не так, как сегодня. Но каким-то образом Шекспир смог полностью проявить свои способности в Лондоне. Почему он уехал из Лондона ради своей репутации и больше не писал? Некоторые исследователи Шекспира считают, что он был серьезно болен, о чем свидетельствует неопределенный почерк подписей на документах.

Считается, что человек, которого мы знаем как Уильям Шекспир, вовсе не был автором «Короля Лира», «Отелло», «Гамлета», «Ромео и Джульетты» и известных сонетов.

Слово «Шекспир» буквально означает «трясти копьем». Что, если это вообще псевдоним? Эксперты задали этот вопрос. Некоторые ученые считают, что псевдоним был и вовсе групповой, а за ним скрывались Мэри Сидни Герберт – графиня Пемброк и ее сыновья. Еще есть гипотеза о том, что Шекспиром могла быть и сама королева Елизавета. Еще среди кандидатов на роль Уильяма присутствует известный поэт того времени, Кристофер Марлоу, которого считают внебрачным сыном Елизаветы, и даже знаменитый философ Фрэнсис Бэкон.

В 1879 году в издании «Argosy» появилась заметка о том, что череп Шекспира был украден с церкви Святой Троицы в Стратфорде-на-Эйвоне еще в 18 веке. И это косвенно подтвердилось. Несколько лет назад группа британских археологов под руководством Кевина Коллза изучала могилу драматурга методом электромагнитного сканирования. Хотя тело поэта было похоронено, по данным источников, в семейном склепе на глубине пяти метров и в вертикальном положении, останки были обнаружены только на глубине около метра и лежали в горизонтальном положении, не в гробу, а в завернутую ткань. На том же месте, что и голова, были обнаружены следы чьего-то вмешательства. Предположение было таковым, что кто-то вырыл могилу, а затем снова ее закопал.

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ей с друзьями!

Источник материала
Поделиться сюжетом