16 февраля 1923 года, почти сто лет назад, британский археолог Говард Картер совершил величайшее открытие – нашёл и раскопал усыпальницу Тутанхамона. Там, помимо самой гробницы, была обнаружена маска правителя, ставшая одним из главных достояний культуры. Но после раскопок, в течении 13 лет, все участники экспедиции один за одним погибли, что стало причиной самых разных слухов в народе. Говорили, что всему виной так называемое «проклятие фараонов». Сегодня вы узнаете, что это такое и как появилось.

Говард Картер аж с 1907 года сотрудничал с Джорджем Гербертом, который просто обожал всё старинное и таинственное, потому абсолютно безвозмездно финансировал все исследования своего товарища. Спустя пару десятков лет старания обоих окупились – была найдена гробница фараона Тутанхамона.

Ещё 3 ноября 1922 года под почти развалившейся избушкой экспедиция обнаружила уходящие глубоко вниз ступени, осторожно их расчистили и увидели замурованную дверь. Узнав об этой находке, Джордж Герберт немедленно выдвинулся в Египет вместе со своей дочкой по имени Эвелин. В стране они были уже 25 ноября.

Как только дверь сумели открыть, взгляду исследователей предстали две небольшие камеры, где обнаружилось огромное количество самых разных украшений, предметов быта и даже золотой трон. Ценностей там было настолько много, что археолог Картер сразу же поехал в Каир с целью переговоров с властями.

Немного позже нашли еще один вход в другие комнаты. В одной из таких находился довольно внушительных размеров гроб: он составлял 5 метров в длину, 3 – в ширину и 2 – в высоту. Внутри, подобно матрешке, находилось ещё несколько похожих футляров и саркофаг из настоящего кварца весом больше тонны. Там возлежала мумия Тутанхамона с золотой маской на лице.

Это было поистине феноменальное открытие. Но всё омрачили внезапные смерти участников экспедиции: 5 апреля 1923 года умер Джордж Герберт, которому на тот момент было всего 56 лет. А на протяжении следующих 10 лет ушли из жизни все оставшиеся люди, которые так или иначе были причастны к экспедиции Картера.

Как думаете, почему погибло столько людей? Верите ли вы в «проклятие фараонов»? Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ей с друзьями!

Источник материала
Поделиться сюжетом