Османская империя – страна, где, кажется, у женщины не было никаких прав, а о том, что они будут стоять во главе государства и речи быть не может. Однако, в жизни империи всё же был период, который окрестили «Женским султанатом» – время, когда всем правили только девушки. Сегодня вы узнаете о самых выдающихся императрицах, которые в своих руках удерживали огромные территории.

Хюррем-султан. Хюррем стала первой женщиной-наложницей, которой удалось выйти замуж за султана. Из-за этого влияние предыдущей избранницы Сулеймана – Махидевран – стало постепенно сходить на нет. Но жило оно довольно долго, так как предыдущая султанша оставила после себя сыновей, которые мешали Хюррем занять своё законное место. Только после их смерти она смогла полностью прибрать к рукам империю, имея огромное влияние на решения и способы правления своего мужа.

Михримах-султан. Это дочка Хюррем и Сулеймана, которая продолжила дело своей матери. После смерти последней она заняла её место рядом с султаном и стала его верной советчицей и помощницей. Когда престол занял её брат Селим, она стала валиде-султан и продолжила упарвлять страной наравне с ним.

Нурбану-султан. Когда Михримах отошла в иной мир, жена её брата Селима – Нурбану, приобрела внушительное влияние. Ещё более «популярной» она стала, когда на престол взошел её сын Мурат. Нурбану была уроженкой Венеции и происходила из знатной семьи, потому в своей политике старалась делать упор на налаживание отношений между двумя странами.

Сафие-султан. Эта девушка – жена Мурата III, которая в первые годы его правления сильно конфликтовала со свекровью, предыдущей султаншей Нурбану. Зато после её смерти она смогла прибрать к рукам её место и получить большое влияние на супруга. Теперь всем заведовала она. Есть две версии происхождения Сафие – Албания и Венеция. Утверждают, что именно по этой причине она пропагандировала тёплые отношения с Европой и старалась строить на этом политику. Она даже переписывалась с английской королевой Елизаветой I! А после восхождения на трон её сына Мехмеда, Сафие стала валиде-султан и самой могущественной императрицей за всю историю Османской империи.

Кёсем-султан. Когда Мехмед умер, новый правитель Ахмед I отстранил от власти Сафие и отправил женщину в Старый дворец. Его жена также долгое время не имела никакого влияния, но всё же получила его, когда в возрасте одиннадцати лет правителем стал её сын Мурат IV. По факту, она правила вместо него. Но даже после восхождения на престол следующего сына, её власть была сохранена, и Кёсем продолжала самолично управлять страной. Также было и при её внуке Мехмеде IV.

Турхан-султан. Турхан – мать Мехмеда IV и валиде-султан – активно соперничала с Кёсем. Последней, естественно, это не нравилось, потому султанша решила аккуратно отстранить от власти конкурентку. Турхан быстро узнала об этом, потому отдала приказ убить Кёсем, после гибели которой смогла получить огромное влияние. Но правила Турхан, в отличие от Кёсем, недолго: сменялись визири и, в конце-концов, на место девушки пришёл Кёпрюлю Мехмед-паша, ознаменовавший конец эпохи правления женщин.

А как думаете вы, в чьих руках должна быть власть? Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ей с друзьями!

Источник материала
Поделиться сюжетом