Хоть большинство открытий и совершаются учёными-археологами, нередко самые обычные люди совершенно случайно натыкаются на памятки архитектуры или важные исторические объекты. В частности, такое нередко происходит с фермерами, которые годами обрабатывают свою землю и находят там что-то интересное. Сегодня мы расскажем вам историю одного такого.

Самый обычный египетский фермер на своей территории нашел памятную плиту настоящего фараона. Он правил древним Египтом ещё до нашей эры, в период с 589 по 567 год. Его жизненный путь до сих остаётся для учёных загадкой, равно как и гибель. Говорят, что он умер из-за конфликта со своим наследником, однако, больше о нём ничего не известно.

Найденный объект оказался стелой – памятной плитой с различными надписями и рисунками. Их обычно устанавливали после похорон того или иного правителя, а аналогичные плиты учёные находили даже в Греции и Китае. Изготавливать их начали очень давно, ещё до нашей эры – в бронзовом веке.

Стела, которую нашел фермер, принадлежит фараону по имени Априем, который является выходцем из XXVI династии. Именно он во время своего правления вел кровопролитную и жестокую войну с царём Вавилона, Навуходоносором II. Хоть это противостояние удалось разрешить мирно, проблемы фараона на этом не закончились.

Ближе к концу своего правления он решил развязать войну с греческим государством Кирена.  Решение это оказалось не самым лучшим, ведь сражение Египет проиграл, а после этого в стране началось восстание: народ требовал свергнуть Априя. В итоге было решено преемником фараона сделать Амасиса – другого фараона, который даже согласился править совместно со своим предшественником.

Но Априй был не самым лёгким и спокойным человеком. Характер у него был скверный, а сам он – конфликтным и агрессивным. Из-за этого оба фараона рассорились между собой, в 567 году до нашей эры воинственного правителя убили. Говорят, что всему виной преследование со стороны Амасиса, ведь на момент своей смерти Априй прятался на одном из египетских кораблей.

А вы когда-нибудь находили что-нибудь интересное? Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ей с друзьями!

Источник материала
Поделиться сюжетом