В Древней Греции девушки вступали в брак довольно рано, еще до окончания пубертатного периода, когда они были совсем юны и девственны. В возрасте до 12 лет девушки были вынуждены покинуть дом своего отца и стать женами молодых мужчин, которые часто были старше своих жен на 12 – 15 лет.

Люди жили около 28-30 лет, в возрасте 40 лет людей уже было принято считать старцами. Редко кто умирал естественной смертью: либо болезнь уносила жизнь (лекарство было очень мало), либо войны и мятежи. Чем раньше девушка выходила замуж, тем быстрее ей удавалось воспитать будущих воинов, в которых очень нуждалось государство.

В Древней Греции секс и аборты не были запрещены. У каждого жителя Полиса может быть столько детей, сколько может родить жена + любовница. В среднем 10-12 детей. Однако только 1-2 ребенка могли пережить высокую смертность при рождении.

Древнегреческий брак сопровождался заключением договора, в котором девушка за определенную сумму переходила в собственность мужчины. До появления монет в Древней Греции использовались разные валюты или бартеры. Это был и крупный рогатый скот, и хозяйственные продукты или драгоценные металлы. 

В зависимости от внешности невесты, трудоспособности и достатка семьи девушка могла «стоить» 1-20 коров или овец, мешок ячменя или 10-30 сиклей (одна единица серебра, 1 сикль = 11,4 грамма серебра). Со временем выкуп за невесту приобрел символическое значение. 

Сегодня покупка невесты у некоторых этносов является обязательным условием проведения свадебного ритуала, даже если он носит символический характер.

Традиционно за свадьбой в Древней Греции следовала помолвка. Как упоминалось выше, брак в Древней Греции — это договор купли-продажи, в котором детали о выкупе и дате свадьбы обсуждались во время помолвки. Отец невесты и жених заключали договор, участие невесты не было обязательным.

Такие отголоски старинного патриархального строя слышны и сейчас в культурах и традициях многих народов мира. Надеемся вам было познавательно и интересно.

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ей с друзьями!

Источник материала
Поделиться сюжетом