Все ещё с детства помнят образ храброго и благородного рыцаря – короля Артура. О нём слагали легенды, писали книги, а уже наши современники – снимали фильмы и даже мультфильмы для детей. Однако, каким на самом деле был король Артур и был ли вообще?

Кто вообще такой этот Артур? Это вождь кельтского племени бриттов, которое в своё время противостояло другому народу - саксам. Последние были теми, кто вторгся в Англию. Естественно, эти события занимали ключевое место в фольклоре и тех, и других, потому король Артур стал главным героем романов и народного эпоса в Британии. Однако, учёные не уверены, что данная персона существовала в реальности и предполагают, что это всего лишь прототип другого лидера, который даже имя носил иное.

Хоть на короткое время с саксами всё-таки удалось справиться, бритты войну проиграли. Но их немногочисленные победы дают возможность полагать, что племенем кто-то руководил. И даже если его имя в сказаниях и песнях не соответствует действительности, Артуром его называли, вероятнее всего, не просто так. 

Специалисты выдвигают гипотезу, что Артур – это не имя, а прозвище вождя. Всё потому, что первая часть его имени переводится как «медведь», а вторая – «ужасный».

Важно ещё и то, что большинство битв героя – вероятнее всего, тоже «фейк». Например, есть легенда о бое под Бадоном, где Артур якобы перебил в одиночку огромное войско. Но на самом деле, он просто его немного рассеял. Ошибки также касаются не только сведений о битвах вождя, а даже о его могиле. Например, недавно смогли доказать, что найденное в Гластонбери захоронение никак не касается героя английского фольклора. На надгробии просто неправильно прочли имя.

Говоря проще, очень невелика вероятность, что Артур существовал в той ипостаси, о которой говорится в литературе. А как думаете вы?

Источник материала
Поделиться сюжетом