Эдварда Мунка можно назвать довольно сложным человеком и художником, так как он – личность своеобразная, пережившая многие жизненные невзгоды и беды. Естественно, и его характер, и жизненный опыт отразились на его творчестве, из-за чего многие люди начали считать его картины проклятыми. Сегодня мы расскажем подробнее, что стало причиной появления такого предрассудка.

Говоря о жизненных сложностях, следует отметить, что Мунку пришлось пережить действительно тяжелые события. Когда будущему художнику было всего пять лет, его мать трагически умерла от туберкулёза. Ещё немного позже ушла из жизни и сестра Эдварда, с которой у него были очень тёплые и близкие отношения. Сам он тоже частенько болел, из-за чего был уверен, что вся его семья обречена погибнуть.

Исследователи творчества Мунка склонны считать, что у художника часто проскальзывали мысли о смерти и самоубийстве, о чём говорит мост, изображенный на картине под названием «Крик». Именно этот мост был свидетелем того, как множество людей сводили счёты с жизнью. О своём сложном моральном состоянии Мунк неоднократно писал в дневнике, который был его, хоть и небольшой, но отдушиной.

У самой популярной картины Эдварда – «Крика» – есть целых четыре версии. Самая известная из них работа выполнена с помощью пастели, а знают её по всему миру даже те, кто очень косвенно знаком с искусством. В своё время Мунк продал её одному судовладельцу из Норвегии.

Из-за некоторых обстоятельств некоторые люди уверены, что картины Мунка прокляты. Данный предрассудок распространился в обществе из-за нескольких случаев депрессии у конкретных личностей после того, как они видели или контактировали с творчеством художника. А иногда последствием этого даже были внезапные смерти.

Например, был случай, когда сотрудник музея случайно уронил «Крик». После этого инцидента он начал страдать постоянными и сильными головными болями, а через некоторое время покончил с собой.

Кроме того, бытует мнение, что «Крик» – это последствие проблем с психикой автора. Из-за пережитых в детстве смертей близких людей он страдал маниакально-депрессивным психозом. А после того, как во главе Германии встал Гитлер, картины Эдварда приказали сжечь. Однако, их удалось спасти бизнесмену Олсену, который выкупил все произведения.

А вам нравятся картины Мунка? Или вы тоже считаете их проклятыми?

Источник материала
Поделиться сюжетом