Знакомо ли вам имя Влада Цепеша? Если да, то вы наверняка представляете его в качестве «аналога» графа Дракулы. Однако, такое мнение об этой исторической личности ошибочно и появилось случайно. Сегодня мы расскажем, как оклеветали государя Валахии.

Как известно, образ Влада Цепеша стал прототипом главного героя романа Брэма Стокера – графа Дракулы. Имя этого персонажа означает «Дракон» или же «Сын Дракона», и в данном случае примечательно то, что отец правителя Валахии был членом рыцарского Ордена Драконов.

Родился Влад Цепеш примерно в 1429 году, когда его отец переселился в Трансильванию (сейчас – Румыния). Тогда миссия его Ордена заключалась в защите и обеспечении безопасности православного христианства, а Валахия оставалась чуть ли не единственным его оплотом, не павшим перед влиянием других империй и держав. Именно здесь и велась борьба. В этом княжестве даже чеканили особенные монеты с изображением Дракона, который побеждает змею. Эта битва являлась символом победы над иноверцами. А у отца Влада Цепеша даже была печать с изображением этого боя. По этой причине его сын получил имя Дракула.

Однако, особенное значение имеет не только его прозвище, а и фамилия. «Цепеш» означает «сажающий на кол», и это имя Влад получил спустя несколько десятков лет после своей смерти. За это время накопилось много небылиц и слухов, касающихся его «кровавой» натуры. Люди были уверены, что Влад казнил людей ради удовольствия и любви к пыткам, но это отнюдь не так. Таким болезненным способом правитель измывался над боярами-заговорщиками, которые косвенно убили его родню: отца и брата. С этой стороны такое «решение проблемы» кажется вполне логичным.

В итоге, из-за пары инцидентов, в которых обычный народ попросту не разобрался, Влад Цепеш получил несколько говорящих кровавых прозвищ и стал героем множества историй о его кровожадности и жестокости. На это повлияла ещё и литература, которая описала выдуманные страшные сказки о графе Дракуле и продолжила культивировать его безжалостный образ.

А что вы знаете об этом историческом деятеле?

Источник материала
Поделиться сюжетом