Вы когда-нибудь слышали гимн Испании? Если да, то вы наверняка замечали, что в нём отсутствуют слова. Сегодня вы узнаете, почему за триста лет народ так и не смог определиться с текстом и придумать слова для своего гимна.

Испанский гимн, который официально носит название «Королевский марш» считается одним из старых во всей Европе. Ноты этой мелодии впервые напечатали еще в 1761 году, и о ней ходили самые разные слухи. Например, что музыку написал прусский король, которому за это хорошо заплатили. Другие немного изменяют эту историю: Фридрих II якобы очень любил заниматься написанием музыки, и однажды подарил одно из своих произведений обычному солдату из Испании. Эта мелодия потом и стала её гимном. Однако, эта небылица активно опровергается в наше время.

Учёным так и не удалось выяснить, кто же на самом деле написал испанский гимн. Но есть наиболее вероятная версия, что это был Мануэль де Эспиноза. Он играл на гобое и был руководителем часовни короля. Он и придумал «Королевский марш», который правитель страны утвердил в 1770 году.

В 1997 году музыкант Перес Касас исполнил симфоническую версию гимна, которую правительство выкупило у него за 800 тысяч евро, чтобы избежать тяжб из-за авторских прав. С тех пор они принадлежит министерству культуры и с каждого, кто решил исполнить эту мелодию, правительство взимало плату.

Такое решение очень возмущало музыкантов. Но только до тех пор, пока их коллега по имени Франсиско Грау не исполнил новую версию гимна, которую можно было свободно исполнять любому желающему. Популярности он, к сожалению, не снискал.

Первая версия текста для гимна (неофициальная) появилась в 19 веке. К тому времени «Королевский марш» активно исполнялся уже 70 лет, а существовал и того больше. Тогда текст представлял собой небольшой стишок, заканчивающийся строкой «Боже, храни королеву». Больше попыток создания текста было предпринято в 20 веке, некоторым из них даже удалось стать официальными. При короле Альфонсе III наконец появилась полноценная и официальная версия текста для гимна, но точного его содержания до сих пор не существует. Когда же у власти был тиран Примо де Ривера, появился довольно воинственный и новый вариант гимна, который спустя некоторое время быстро отменили пришедшие к власти демократы. С тех пор утвержденного законом текста у испанского гимна так и не появилось.

А вам нравится гимн Испании?

Источник материала
Поделиться сюжетом