Цивилизация майя всегда была очень интересна не только ученым, а и обычным людям. Однако, большинство знает о народе только то, что он создал календарь и якобы предсказал конец света. Давайте же узнаем об этой цивилизации чуть больше.

Эти древние люди появились ещё 4 тысячи лет назад. Однако, к тому времени, как их завоевала Испания, цивилизация давно пала и переживала не самые легкие времена. Потомков этого народа можно найти в Мексике, Белизе, Никарагуа и Гондурасе. Примерное их количество равно 6 миллионам человек.

Интересно то, что, вопреки всеобщим убеждениям, майя имели не одно целое государство или державу, а много маленьких. Они жили то мирно, то воевали между собой. Специалистами было обнаружено около 1000 больших поселений и аж 3000 мелких.

Во время религиозных обрядов майя не гнушались человеческими жертвами. Доказательством этого служат многочисленные рисунки, оставленные народом после себя. Эту традицию продолжают даже современные потомки цивилизации, однако жертвами становятся уже не люди, а куры.

У майя были особенные предпочтения во внешности и представления о красоте: например, косоглазие у них считалось большим преимуществом. В то же время, они умели создавать и ставить зубные протезы. Примечательно, что на этом их успехи в медицине не заканчиваются: древняя цивилизация умела проводить сложные операции с использованием очень примитивных приспособлений и инструментов. Их врачи даже использовали анестезию. Делали её на основе различных растений, которые снижали болевой порог.

Помимо медицины, у майя была прекрасно развита письменность, чему могли бы позавидовать другие цивилизации того времени. Они преуспели и в других областях науки, но так и не додумались до изобретения колеса. Забавно, что при этом они строили полноценные дороги из камня и обсерватории для наблюдения за небесными телами.

Все инструменты, будь это вилка или оружие, изготавливались из обычного дерева, камня или обсидиана, так как о железе майя могли только догадываться.

А вам интересна судьба майя? Хотели бы вы узнать об этой цивилизации больше?

Источник материала
Поделиться сюжетом