В 1898 году, за 14 лет до катастрофы, американский писатель Морган Робертсон написал фантастический рассказ. В нем описывается история плавания судна «Титан», ставшего рекордом в наиболее быстром пересечении Атлантического океана. Сюжет также показывает непотопляемость корабля и его особенности, напоминающие знаменитый «Титаник».

После катастрофы многие стали считать этот рассказ предвестником гибели самого большого круизного лайнера в мире. Интересный факт? Если да, то наша сегодняшняя статья точно для вас. Устраивайтесь поудобней и мы вам расскажем несколько поразительных фактов, связанных с судьбой этого культового лайнера.

Пара вместе до конца

Владелец Macy’s, американский предприниматель Исидор Штраус, возвращался из Европы в Америку со своей женой Идой. Когда началась срочная эвакуация пассажиров, Ида отказалась бросить мужа. Женщина сказала, что они вместе живут, вместе и умирают. В последний раз их видели на палубе, где Исидор и Ида держались за руки. После катастрофы тело мужчины было опознано, но женщину так и не нашли.

Подлинное фото айсберга

Мало кто знает, но сохранилась настоящая фотография рокового айсберга. Его сделал фотограф на другом корабле, который прибыл на помощь «Титанику». Когда корабль достиг ледника, то было видно, что «Титаник» оставил на айсберге красный след от краски. Кроме того, в тот роковой день другие радисты неоднократно сообщали о скоплении ледников на маршруте, но радист «Титаника» проигнорировал сообщения и отключился. Через 40 минут произошла катастрофа.

Та же скрипка

Во время затопления ансамбль, возглавляемый британским скрипачом Уоллесом Хартли, продолжал играть и вдохновлять людей. Музыканты исполнили гимн «Ближе, Господь, к тебе». По мнению исследователей, скрипка была утерянной, пока одна женщина не нашла ее у себя на чердаке в 2006 году. Семь лет ученые изучали инструмент и пришли к выводу, что это все та же скрипка Уоллеса Хартли.

Самый молодой выживший

Элизабет Глэдис Миллвине Дин на момент аварии было всего 2,5 месяца. Семья Елизаветы была в третьем классе и все же добралась до шлюпки №10. Отец посадил в нее жену, дочь и сына, но для него самого места не было. Элизабет умерла в 2009 году в возрасте 97 лет, став последней выжившей пассажиркой круизного лайнера.

Надеемся вам было познавательно и интересно.

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ей с друзьями!

Источник материала
Поделиться сюжетом