Для чего аристократам были нужны огромные парики?
Для чего аристократам были нужны огромные парики?

Для чего аристократам были нужны огромные парики?

Помните ли вы, как выглядели аристократы во времена Средневековья? Роскошные наряды, дорогие платья и, конечно, внушительных размеров парики. Знать носила их постоянно и отнюдь не для красоты. Сегодня вы узнаете, почему же накладные волосы пользовались такой популярностью.

После того, как мореплаватели из Испании открыли новый материк – Америку – в Европу пришла новая болезнь. Это был сифилис, эпидемия которого охватила все города и страны. Так получилось из-за того, что неосторожные путешественники во время контакта (кстати, полового) с коренным населением подцепили неизведанную заразу и распространили её уже у себя дома.

Как известно, одним из симптомов сифилиса является облысение. А в те времена волосы были полноценной частью репутации знатной особы: они демонстрировали и символизировали высокий статус и влиятельность. Потому проблемы с шевелюрой могли быть очень даже чреваты для аристократов. Из-за этого им приходилось носить парики. Изготавливали их из шерсти животных, лошадиных волос и других материалов, которые только попадались под руку. Кроме того, парикмахеры часто посыпали их порошками из лаванды или апельсина, которые скрывали неприятные запахи.

В дальнейшем, спустя чуть больше века, необходимость в париках пропала, так как сифилис отступил. Однако, их всё равно продолжали носить: это стало модной тенденцией. Зачинателем стал французский король Людовик XIV, который в дальнейшем прославился как самый стильный монарх из всех. Он начал терять «родные» волосы ещё в 17 лет. С этой проблемой ему пришлось обратиться к цирюльникам, которые изготовили для него множество париков. Ещё через пять английский король Карл, двоюродный брат Людовика, тоже начал страдать облысением. И ему на помощь снова пришли парики. Так их постепенно начали носить все придворные.

Нравится ли вам, как одевались и выглядели люди из Средневековья? Или вы предпочитаете современность?

Источник материала
Поделиться сюжетом