Великая Китайская стена — это оборонительное сооружение, которое не только поражает своими размерами, но и ошеломляет своей прочностью. Стену можно считать заброшенной уже с середины 17 века, и на протяжении веков она пережила множество землетрясений, перепадов температуры и влажности, но при этом фундамент цел.

Вопреки мнению многих, строительство оборонительного сооружения, которое растянулось на 21 тысячу км., началось еще в V веке до нашей эры. и продолжалось до 1644 г. Однако кирпичным это сооружение стало только в XIV в. Его изменили правители династии Мин. До того крепость представляла собой сеть глиняных и земляных валов, усиленных тростниковыми щитами снаружи.

Во время феодальной раздробленности все княжества Китая строили похожие сооружения для защиты от северных кочевников и от нападений соседних китайских княжеств. В 249 г. до н.э. император Цинь Шихуан построил стену целиком. Он был первым правителем в истории Китая, который завоевал и объединил всю страну. На то, чтобы собрать разрозненные княжества в единое государство ушло десять лет. Это был 249 год до нашей эры. И эту дату принято считать официальной датой постройки стены.

Китайцы ремонтировали и расширяли стену в течение тысячи лет, иногда мобилизуя от 300 000 рабочих до 2 миллионов. Если брать в расчет уровень древней и средневековой медицины, тяжести со снабжением и отношение к правам человека в целом, «десятки тысяч рабочих» просто не доживали до сдачи объекта строительства. В 1644 году, когда кочевники прошли за стеной и завоевали Поднебесную, китайцы покинули стену. Реставрация стены началась только в 1984 году!

Надеемся вам было познавательно и интересно. Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ей с друзьями!

Источник материала
Поделиться сюжетом