Наверное, каждый хоть раз слышал о так называемом эффекте бабочки – самая незначительная мелочь может бесповоротно изменить ход истории. Именно так и произошло с событиями, речь о которых пойдет далее.

Билл Клинтон и Усама бен Ладен

Страшная и знакомая всем дата: 11 сентября 2001 года. Теракт, который унес с собой тысячи жизней и надолго запомнился не только США, но и всему миру. Однако загвоздка в том, что всего этого можно было бы избежать, если бы бен Ладен скончался еще в 1998 году. Всё потому, что Билл Клинтон, 42 президент Штатов, побоялся жертвовать жизнями 300 человек ради смерти Усама, ведь только так можно было избавиться от главного виновника будущего теракта. Однако предугадать будущую трагедию было невозможно.

Неуклюжесть и безопасность

Французский исследователь Эдуард Бенедиктус, проводя эксперименты в 1903 году, случайно уронил колбу с нитроцеллюлозой. Казалось бы, ничего особенного, однако тогда было обнаружено, что емкость не разбилась, а лишь немного треснула. Благодаря этой неуклюжести было изобретено небьющееся стекло, которое сейчас используется для автомобилей. Таким образом во время ДТП его участникам не угрожают осколки.

Сигнальный огонь ценой в 12 миллиардов

Последствия лесных пожаров всегда пугают, однако произошедшее в 2003 году бедствие просто шокирует: 22 человека погибло, было уничтожено больше 3000 жилых домов и 300 га леса, а весь ущерб оценивается в 12 млрд долларов. Всё потому, что охотник Серхио Мартинес заблудился и зажег сигнальный костер, чтобы его побыстрее нашли. Однако он совсем не ожидал, что ветер разнесет огонь на несколько сотен гектар вокруг.

Случайные антибиотики

Эта история, наверное, знакома всем, но она точно стоит упоминания. Александр Флеминг, шотландский биолог, забыл убрать последствия своих экспериментов перед тем, как отправиться отпуск. В течении 14 дней его лабораторию никто не посещал, а по возвращению ученый обнаружил, что оставшиеся в емкостях болезнетворные бактерии умерли из-за влияния голубой плесени. Так был открыт первый антибиотик – пенициллин, который спас миллионы жизней.

Художественная академия и нацисты

Многим известна история творческих мук Адольфа Гитлера. Он с 18 лет пытался стать студентом Академии изящных искусств, однако каждый раз ему в этом отказывали. Последствия этого решения приемной комиссии мы можем наблюдать даже сейчас.

О каких неприметных мелочах, полностью изменивших историю, знаете вы?

Источник материала
Поделиться сюжетом