В Древнем Египте кошки были священными животными и считались богами плодородия. Во многих случаях многие, казалось бы, неоспоримые факты искажались и вызывали у нас беспокойство на протяжении всей истории.

Однако кошек уважают не только за их магическое происхождение, но и за их экономическую полезность, ведь четвероногий друг бдительно наблюдает за складом и амбаром с зерном, которые часто подвергались уничтожению со стороны грызунов, природными врагами которых являются кошки.

Во всех египетских археологических раскопках есть следы поклонения кошкам: мумифицированные тела кошек в древних гробницах, надписи с их изображениями в могилах и катакомбах, на бесчисленный артефактах истории Древнего Египта основной животный персонаж — это кошка. Ну и конечно же, обнаруженные записи о том, что в каждом египетском жертвенном храме должна была быть собственная кошка, окруженная похвалой и заботой.

Культ этого животного в истории Египта был даже сильнее запрета фараонов. Из источников мы узнаем, что в 60 году до н.е. фараон Птолемей XII убрал из закона статью, согласно которой следовала смертная казнь за убийство кошек. В том же году античный историк Диодор Сицилийский посетил Египет и увидел интересное зрелище. Тогда римляни уже активно участвовали в египетских делах, потому и римские купцы и путешественники могли свободно бродить улицами египетских поселений. Одна из римских повозок случайно задушила кошку, и испуганный римский торговец быстро спрятался в своем доме от злой и агрессивной египетской публики. Но это его не спасло, ведь римлянин за это был убит, а дом сожжен, даже невзирая на запрет фараона.

Поклонение кошкам в Египте продолжалось до 390 г. н.э., вплоть до того, когда византийские законодатели запретили поклонение кошкам. С тех пор они больше не считаются священными животными, но человеческая любовь к ним сохранилась.

Источник материала
Поделиться сюжетом