Однажды, в 1930 году, новозеландские фермеры начали страдать от одной странности: у них постоянно взрывались… штаны. Сегодня мы подробнее расскажем об этом необычном событии.

В самом начале 20 века на полях Новой Зеландии появилось новое растение под названием якобея обыкновенная. И всё бы ничего, если бы оно не несло опасности для человека и скота: из-за большого количества содержащихся в нём алкалоидов, растение было сильно вредно для печени и нервной системы.

Однако, особенно сильно такое положение дел влияло на сельское хозяйство страны. Животные, которые проводили всё своё время на лугах, где росла якобея, просто травились и массово умирали. Чтобы как-то побороть этот сорняк, агрономы предложили правительству страны закупить большую партию хлората натрия. Он должен был стать новым гербицидом.

Тем временем, пока фермеры обрабатывали свои земли новым веществом, их одежда насквозь пропитывалась вредными химическими парами. Не помогала даже срочная стирка: до того момента, пока рабочий возвращался домой, хлорат натрия уже крепко соединялся с тканью его костюма. Дальше дело было лишь за жарким климатом Новой Зеландии.

Из-за воздействия температур, штаны фермеров начали воспламеняться (рубашки они попросту снимали во время работы). У одних это происходило во время сушки одежды, у других брюки загорались прямо на них самих. А один человек и вовсе погиб из-за того, что его штаны взорвались: всё произошло из-за случайно задетой свечи.

Как вы думаете, можно ли было как-то избежать подобных последствий?

Источник материала
Поделиться сюжетом