При упоминании Японии многие люди представляют себе красивых девушек с необычным макияжем, аккуратной прической и роскошным кимоно. Отличительной чертой гейш является белоснежно-белое лицо, которое стало настоящей традицией для жительниц Страны восходящего солнца. Сегодня мы расскажем, как появился этот обычай.

Разные исторические и научные источники продвигают разные версии, однако, сходятся в одном – девушки начали отбеливать лица ещё в первом тысячелетии. Именно тогда Япония много разного перенимала у Китая: чайные церемонии, стиль в одежде и макияже.

Белоснежная, бледная кожа свидетельствовала об аристократическом происхождении, так как дети богатых и влиятельных родителей не проводили всё своё время за работой под лучами солнца. Потому знать ярко выделялась на фоне крестьян.

Из-за этого многие придворные начали искусственно отбеливать кожу своего лица. Для этого использовались разные смеси из рисовой муки или свинца. Вторая, кстати, была очень вредной для здоровья, потому со временем ингредиенты заменили.

Спустя некоторое время такой макияж стали использовать актёры театра, ещё позже эту моду подхватили и гейши. Девушки пользовались всеми известными приёмами макияжа, чтобы выделиться среди других и запомниться окружающим.

Белила не только красиво выглядели со стороны, но и позволяли быть заметнее в полумраке. Свет свечей, которые в те времена стояли в комнатах, отражался отбеливающими частицами, потому лицо буквально светилось во тьме. Это выглядело очень красиво, эффектно и привлекало клиентов.

А вы хотели бы побывать в Японии?

Источник материала
Поделиться сюжетом