Темные времена охоты на ведьм не закончились Средневековьем. Суды над женщинами, обвиненными в колдовстве, велись до 19 века. Одной из жертв человеческого незнания и религиозных предрассудков стала Лилиас Эди, жительница Шотландии, из деревни Торриберн в начале 18 века.

В 1704 году Лилия была арестована и заключена в тюрьму за колдовство, где ее пытали, чтобы она признала свою причастность к тьме и вынуждали ее сдать своих пособников. Через некоторое время «ведьму» приговорили к смертной казни. Как это часто бывало в те времена, ревнивые жёны и врачеватели, вероятно, составляли доносы на женщину – возможно, она была знахарем и забирала клиентов у местных врачей.

В любом случае женщина решила не ждать своей казни и покончила жизнь самоубийством в тюрьме. Женщину похоронили под большой каменной плитой, а уже через 100 лет ее останки были переданы в музей Сент-Эндрюсского университета для исследованья. Особенно хорошо сохранился череп «ведьмы», который позже был сфотографирован с нескольких ракурсов. Останки не сохранились до наших дней – они были потеряны, но фотографии все еще хранились в Шотландском музее.

Основываясь на этих фото, исследователи из Университета Данди смогли восстановить облик «ведьмы», используя современные технологии, более чем через три столетия после смерти Лилиаса Эдис.

Судя по реконструкции, это была довольно старая женщина с нормальной европейской внешностью. Как и тысячи других женщин на которых тогда велись гонения, она просто оказалась не в том месте и не в то время. Можно только догадываться, в чем была причина ее колдовства?

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ей с друзьями!

Источник материала
Поделиться сюжетом