Еще до всемирной популярности шампанского, аристократический игристый винный напиток из французской провинции Шампань начали называть «дьявольским». Название дали потому, что в силу вторичного брожения бочки с этим напитком могли взорваться. Но с течением времени этот процесс научились контролировать.

В частности, в бутылке шампанского циркулирует 250 миллионов пузырьков углекислого газа. В хорошем шампанском пузырьки газа могут очень долго сохранятся. К примеру, эксперты считают, что в качественном шампанском пузырьки газа могут сохранятся в бокале от 10 до 20 часов. 

Давление в бутылке шампанского равняется 5-6 атмосферам. Это почти в три раза превышает давление в шинах автомобиля. 

Характеристики и качество шампанского жестко контролирует Межпрофессиональный комитет шампанских вин. Под его юрисдикцию входит больше 15 000 производителей шампанского и 300 000 кооперативов. 

С XIX века в упаковку шампанских изделий начали добавлять фольгу на горлышке. Ученые думают, что она отгоняла крыс от бутылок, ведь место хранения этого продукта почти всегда были погреба и подвалы, поэтому такой метод борьбы с паразитами был очень популярен.

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ей с друзьями!

Источник материала
Поделиться сюжетом