/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Fadmin%2Fe76ab545-f455-4867-80e8-af7ade0118bb.jpeg)
Потрясающие факты о шампанском, которые вы точно не слышали
Еще до всемирной популярности шампанского, аристократический игристый винный напиток из французской провинции Шампань начали называть «дьявольским». Название дали потому, что в силу вторичного брожения бочки с этим напитком могли взорваться. Но с течением времени этот процесс научились контролировать.
В частности, в бутылке шампанского циркулирует 250 миллионов пузырьков углекислого газа. В хорошем шампанском пузырьки газа могут очень долго сохранятся. К примеру, эксперты считают, что в качественном шампанском пузырьки газа могут сохранятся в бокале от 10 до 20 часов.
Давление в бутылке шампанского равняется 5-6 атмосферам. Это почти в три раза превышает давление в шинах автомобиля.
Характеристики и качество шампанского жестко контролирует Межпрофессиональный комитет шампанских вин. Под его юрисдикцию входит больше 15 000 производителей шампанского и 300 000 кооперативов.
С XIX века в упаковку шампанских изделий начали добавлять фольгу на горлышке. Ученые думают, что она отгоняла крыс от бутылок, ведь место хранения этого продукта почти всегда были погреба и подвалы, поэтому такой метод борьбы с паразитами был очень популярен.
Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ей с друзьями!