Умная и коварная в интригах женщина, оказавшая огромное влияние на жизнь своего мужа и сына. Она выделяла изо всех своих сыновей именно юного Артаксеркса, который безуспешно пытался взойти на престол. После смерти своего любимого сына она жестоко покарала всех, кто был причастен к его смерти.

Речь пойдет о Парисатиде, матери персидского царя Артаксеркса II. Эта женщина очень ревновала сына, к его жене Статире. Невестка также отплачивала своей свекрови за такую любовь взаимностью. Поэтому, все опасались отравления. Женщины не только ели одни и те же блюда, но и с одной посуды. Каждая попытка отравления теоретически убивает как жертву, так и преступника. Но свекровь оказалась умнее и все же нашла способ убить родственницу.

Однажды женщинам предложили жаркое. Парисатида взяла свою долю и начала есть. Статира, видя свою свекровь живой и здоровой, тоже спокойно приступила к трапезе, но умерла через несколько часов. Казалось, что это чистая случайность. Перед тем, как резать мясо, Парисатида смазала сторону ножа, обращенную к невестке, сильным ядом.

В результате отравления своей невестки Статиры, Парисатида была отослана в Вавилон, однако скоро она возвратилась из ссылки и приобрела прежнее влияние на царя.

Если вам понравилась наша статья, поделитесь ей с друзьями.

Источник материала
Поделиться сюжетом