Все мы слышали исторические факты, которые нам казались чистой правдой, но потом оказывалось, что это всего лишь мифы и дезинформация, или даже обычная пропаганда. Сегодня мы вместе с Вами пройдемся по таким популярным историческим заблуждениям и восстановим истину.

Спартанцы бросали детей со скалы

Какие-то жестокие спартанцы. Говорят, что они такие брутальные, что слабых и нездоровых младенцев сбрасывали со скал. Ну по крайней мере, об этом мы узнаем от Плутарха. Однако нет никаких археологических свидетельств того, что спартанцы умышленно убили детей: в Лаконии под этими знаменитыми скалами не было найдено скелетов младенцев.

Пирамиды построили рабы

По крайней мере, так писал Геродот. Но он ошибался: раскопки гробниц строителей пирамид показали, что это были свободные люди. Им давали пищу (говядину, которая даже считалась деликатесом для египтян), кров, медицинскую помощь, вообще у них был весь тогдашний соцпакет. В конце концов, они были похоронены у гробницы фараона – уникальная честь, которой раб бы не удостоился. Итак, пирамиды построили свободные граждане.

Нерон сжег Рим

Нет, император не сжигал Рим и не читал в это время стихов о смерти Трои. По словам историка Публия Корнелиуса Тацита, Нерон делал все возможное, чтобы потушить пламя. За свой счет он организовал пожарные бригады, накормил пострадавших и предоставил приют людям, потерявшим свои дома. В конце концов, Нерон разработал новый план городского развития, который больше не представлял такой угрозы, как пожары, и восстановил Рим.

Если вам понравилась наша статья, поделитесь ей с друзьями.

Источник материала
Поделиться сюжетом