Все мы знаем, что комплекс пирамид в Гизе это один из важнейших археологических памятников в истории человечества. Египетские архитекторы планировали гробницы фараонов с целой системой тайных переходов, коридоров, комнат и ловушек, а потому они и сегодня таят в себе множество тайн и неразгаданных исторических ребусов.

Начнем с того, что важность пирамид для науки настолько велика (помним о большом количестве уникальных иероглифов и бесценных артефактов), что любая попытка физически проникнуть в потайные ходы или комнаты будет восприниматься как не просто безответственная, а уголовно наказуема.

Археологи постоянно следят за состоянием и сохранностью памятников.

Давайте в качестве примера возьмем знаменитую пирамиду Хуфу (Хеопса) в Гизе. Она была создана более 4 тысяч лет назад, а на ее построение было использовано более миллиона каменных блоков, что делает пирамиду наибольшей среди всех в мире (ее высота сейчас достигает 139 метров, хотя сразу после постройки она была несколько больше).

Тем не менее, сейчас у нас есть доступ только к нескольким помещениям в середине пирамиды Хуфу (Хеопса): коридору, большой галереи, камере захоронения фараона и в одно подземелье.

Именно из-за такой труднодоступности и исторического значения будущие исследования пирамид будут проводиться с помощью сканеров, эхолокаторов и сенсоров, чтобы максимально уберечь эти памятники от повреждений и разрушений.

Приносить большую пользу археологам могут и роботы. Тайное и труднодоступное помещение в пирамиде было исследовано 4 года назад с помощью машины. Ведь проходной канал, ведущий к ранее неизвестной комнате очень узкий, об этой шахте было известно еще с 2002 года, тогда роботехнологии не достигли такого прогресса как сейчас, и робот, который просверлив отверстие в каменной дверце, сделал снимки "тайной комнаты", однако снимки были нечеткими.

Уже в 2011 году в эту комнату было отправлено нового, более совершенного работа, фото, сделанные им уже более четкие, на них видно древние египетские иероглифы.

До тех пор, пока ученые такими же методами не смогут исследовать все египетские пирамиды, мы точно не будем знать, существуют ли подобные тайные комнаты в других археологических комплексах.

Источник материала
Поделиться сюжетом