Ученые проверили знаменитое «правило пяти секунд». Точно неизвестно, когда родилось «правило пяти секунд», но некоторые историки утверждают, что его истоки ведут непосредственно к Чингисхану.

Говорят, что Хан утверждал, что пища все еще съедобна, если она лежит на земле более пяти часов. За столетия сказаний и мифов 5 часов трансформировались в 5 секунд. Однако в это трудно поверить просто потому, что монголы с трудом усвоили уроки современной трансформации слов и использовали другие методы для измерения времени.

В попытке ответить на вопрос, играет ли время для поведения микробов хоть какую-то роль, исследователи провели эксперимент, кинув на пол арбуз, хлеб, хлеб с маслом и мармелад на четырех разных поверхностях: из нержавеющей стали, керамической плитке, дереве и ковре. Ученые оставили пищу на поверхности на 1, 5, 30 и 300 секунд. Специалисты собрали все образцы и исследовали количество бактерий в них. Особое внимание уделяется энтеробактериальным видам бактерий, вызывающих кишечные заболевания и воспаления.

Результаты доказали, что «правило пяти секунд» не было таким тривиальным, как казалось на первый взгляд. Чем дольше еда находится на полу, тем больше бактерий на ней накапливается.

Если вам понравилась наша статья, поделитесь ей с друзьями.

Источник материала
Поделиться сюжетом