Искусство приготовления пищи – одно из самых древних в истории. Доисторический человек ел только простейшие продукты, например мясо, приготовленное на открытом огне. Приправа представляла собой пепел, оставшийся от сгоревших растений, пропитанных соленой водой. Однако, с развитием цивилизации приготовление еды становилось все более сложным, а появление письменности дало толчок к публикации первых в истории кулинарных книг.

Самые старые рецепты найдены в Месопотамии при раскопках крупнейшего города Вавилона. Вавилон был основан в третьем тысячелетии до нашей эры. и по праву считается первым мегаполисом в истории человечества и важнейшим культурным и торговым центром Древнего мира. 

Три найденных глиняных манускрипта содержат 35 рецептов аккадской кухни, датируемых 1700-ми годами до н.э. Как предполагают археологи, они были написанные в так называемые «Древневавилонский период», когда могущественный царь Хаммурапи был правителем этих земель.

Рецепты были предназначены для профессиональных поваров, которым не нужно было объяснять основы готовки. Большинство блюд, описанных в глиняных табличках, представляют собой бульоны, которые легко приготовить на открытом огне. Самым важным ингредиентом, конечно же, является мясо, которое подается с различными специями. Особой популярностью пользовалась домашняя птица. Есть и блюда, которые должны были быть очень дорогостоящими: среди них газель и фазан. Овощи обычно опыляли мятой или укропом. Практически все блюда готовятся из ароматной смеси лука и чеснока. 

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ей с друзьями!

Источник материала
Поделиться сюжетом