Конечно, в меню каждой пиццерии обязательно есть «основная» пицца – «Маргарита». Давайте сегодня вместе с вами разбираться, почему это итальянское блюдо получило такое красивое женское название.

Считается, что блюдо, похожее на современную пиццу, впервые было приготовлено в середине 16 века в Неаполе, Италия. Тогда считалось, что пицца – пища бедных: даже бедный фермер мог позволить себе приготовить эту простую пищу, превратив тесто в тонкие блины и насыпать сверху любое кушанье. Блюдо стало очень популярным среди простого итальянского народа, и к началу 17 века уже возникла особая профессия под названием пиццайоло – человек, который готовил пиццу на заказ.

Но с простого крестьянского блюда, пицца пришлась по вкусу и тогдашней элите. Жена короля Италии Маргарита, решила узнать, как живут обычные люди, и в 1889 году она посетила простую уличную забегаловку, где и познакомилась с пиццей. Визит королевы был настолько неожиданным для местных поваров, что они не успели заготовить нужные такой статусной гостье ингредиенты (морепродукты, мясо, и.т.д.).

Кулинарам оставалась только импровизация: в тесто было добавлено много томатного соуса, а сверху блюдо плотно посыпали сыром, ломтиками помидоров и травами. Как говорят исторические источники, королева долго наслаждалась этой простой, но необычайно вкусной едой. Она приказала ее личным поварам записать рецепт блюда, и они регулярно начали готовить пиццу Маргарите Савойской. А народ начал называть такую разновидность пиццы «Маргаритой» в честь королевы Италии Маргариты, благодаря которой блюдо стало известным на всю Европу.

 Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ей с друзьями!

Источник материала
Поделиться сюжетом