Последняя работа Леонардо да Винчи «Спаситель мира» (Salvator Mundi), 15 ноября 2017 года, Кристи была продана с аукциона принцу Бадру бин Абдулле за фантастические 450,3 миллиона долларов. Она установил рекорд продажи и стала самой дорогой, когда-либо проданной картиной.

Картину Иисуса Христа еще в 16 веке заказал король Франции Людовик XII. И у этой картины есть интересная особенность – стеклянный шар на картине, не отражает свет, что многие посчитали очень серьезной ошибкой художника. Недавно исследователи из Калифорнии обнаружили, что великий художник не ошибался. 

«Спаситель мира» или «Сальватор Мунди» картина Да Винчи, на которой Иисус Христос имеет прозрачную сферу, олицетворяющую собой вселенную. При ближайшем рассмотрении вы заметите, что сфера не искажает полностью пространство за собой. Тем не менее, если объект прозрачный и округлый, одежда должна быть деформирована, а на поверхности материала должны быть видны световые блики. Многие искусствоведы считали, что Леонардо да Винчи совершил серьезную ошибку. Однако художник всегда уделял внимание деталям.

Чтобы показать, что ошибки не было, ученые воссоздали шар с помощью компьютерного моделирования. Противоположная техника рендеринга использовалась для создания 3D-объекта из 2D-изображения. На основании созданной композиции ученые доказали, что объекты сзади сферы должны искажаться только если они полные. Согласно этим расчетам, на картине нарисована сфера диаметром 6,8 сантиметра, находящаяся на расстоянии 25 сантиметров от тела. В этом случае толщина стенки составляет 1,3 миллиметра. Все эти расчеты показали то, что итальянский гений все правильно рассчитал и воссоздал.

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ей с друзьями!

Источник материала
Поделиться сюжетом