Все началось с переворота, когда к власти на Занзибаре пришел двоюродный брат недавно умершего султана Халид ибн Баргаш. Британцы, имевшие в то время значительное влияние в африканской стране, отказались признать власть брата и потребовали, чтобы новый правитель освободил трон. Халид даже не рассматривал такое предложение. Он собрал армию из почти 3000 человек и приготовился к битве. Англичане, со своей стороны, выставили флот из четырех кораблей и развернули морские орудия в сторону дворца султана.

У Занзибара был шанс избежать кровопролития, выполнив требования европейцев: сдаться и сложить оружие подняв британский флаг, но африканцы решили сражаться. И уже 27 августа британские корабли начали бомбардировку дворца Халида ибн Баргаша. 

По роскошному палацу монарха было произведено более 500 выстрелов, которые полностью его уничтожили. Армия Занзибара пыталась противостоять британцам. Но что они могли сделать? Ведь на вооружении африканцев были пушки 17 века и несколько пулеметов «Максим». В 9:38 все было кончено. Султан искал убежища в германском консульстве, а его солдаты разбежались во всех направлениях.

В ходе самой короткой войны в истории человечества 570 африканцев были убиты, а британский офицер был легко ранен. Халид ибн Баргаш умер в Кении в 1927 году.

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ей с друзьями!

Источник материала
Поделиться сюжетом