Учитывая тот факт, что история планеты несоизмеримо дольше чем момент зарождения на ней первой жизни, то для ученых является большой проблемой точно рассчитать момент этого "зарождения". Что тут говорить, если с точным установлением эволюции или первобытной истории у нас все еще есть большие проблемы? То, что же говорить о возникновение первой жизни?

Согласно последним исследованиям, мы можем говорить, что жизнь на планете образовалось примерно 3, 7 млрд. лет назад. Тем не менее, считалось что наиболее древние останки микроорганизмов найдены биологами и палеонтологами можно датировать не больше чем 3, 48 млрд. лет назад. Возникает разница больше чем 200 млн. лет. Почему так?

Все дело в том, что недавно палеонтологам и археологам улыбнулась настоящая удача, и этому помогло, как это бы странно не звучало, глобальное потепление.

На одной из розмёршихся скал в Гренландии были обнаружены следы строматолитов – ископаемых останков жизнедеятельности древних бактерий. Анализ скалы показал, что ее возраст составляет не менее 3,7 млрд. лет, что делает данные следы бактерий Самым Древним следом жизни на Земле!

Такое открытие кардинально меняет наше понимание картины прошлого планеты, ведь отодвигает верхнюю границу хронологии живого на более чем 200 млн. лет. Теперь у нас есть научные данные, что жизнь на голубой планете зародилось 3, 7 млрд. лет назад. Возможно, и это еще не конец?

Источник материала
Поделиться сюжетом