С самого начала сознательной истории человечества разные цивилизации использовали различные материалы и методы личной гигиены. Например, можем взять опыт Античной Греции, где в качестве инструмента туалета использовали камни подходящей формы и деревянные скребцы.

В Древнем Риме, где была практика общественных туалетов, использовали деревянную палку с тканью на конце, которую вымачивали в морской воде. Помимо не совсем приятных ощущений, такой метод также добавлял и немного пикантности, ведь таким средством в общественных туалетах пользовались все.

Тем не менее, в то же время, в другом уголке планеты – в Китае, уже использовали бумагу для личной гигиены. Так в Китае бумажной туалетной бумагой пользовались уже в 589 году н.э. – это первый известный истории факт использования бумаги в таких целях.

В период средневековья о нормальных санитарных нормах и личной гигиене не следует и говорить.

Развитие в Европе 18 века средств массовой информации приводит к массовому производству дешевых газет, которые после прочтения нужно было куда-то девать. Именно на это время приходится распространение бумаги, как основного средства личной гигиены.

Источник материала
Поделиться сюжетом