О напряженных отношений Советского Союза и Соединенных Штатов Америки было известно всему миру. Между двумя странами активно развивалась Холодная война, однако она могла бы перерасти в полноценные военные действия, если бы не одна маленькая девочка.

Десятилетняя школьница по имени Саманта Рид Смит была самой обычной девочкой. Однажды в местной газете она прочитала материал о том, что генеральный секретарь СССР Юрий Андропов может стать существенной угрозой для её страны и развязать серьёзную войну. Это сообщение сильно впечатлило Саманту, потому она обратилась к своей маме с вопросом, почему все так опасаются Андропова и не могут узнать, собирается ли он нападать на США. Женщина лишь посмеялась и сказала дочери спросить у него самого.

Маленькая Саманта очень буквально восприняла полученный совет, и решила написать генсеку настоящее письмо. В нём она представилась, поздравила Андропова с полученной должностью и напрямую спросила, начнётся ли между Советским Союзом и Штатами ядерная война. Девочка также указала, что Бог создал наш мир и всех нас для того, чтобы люди жили мирно и не убивали друг друга.

Это письмо было отправлено в 1982 году. Спустя некоторое время, в начале 1983 года, его опубликовали в известной газете «Правда», а примерно через полгода Саманта получила свой ответ. Юрий Андропов написал ей, что она большая молодец, так как она очень честная и смелая. Конечно же, политик дал ответ на главный вопрос школьницы, указав, что СССР не стремится к войне и ценит мир во всём мире. Также он пригласил девочку к себе, чтобы она могла своими глазами увидеть Союз и познакомиться с его жителями.

Летом 1983 года она вместе с родителями посетила страну. Так как Андропов в то время страдал от тяжелого заболевания, увидеться с ней он не смог, но часто говорил с ней по телефону. Саманта провела в СССР две недели, после чего улетела домой, крикнув на прощание провожающим «Будем жить!» по-русски.

После своей поездки девочка написала целую книгу под названием «Моё путешествие в СССР», где поделилась своими мыслями и впечатлениями, главное из которых заключалось в фразе «Они такие же, как мы».

Как вы думаете, Саманта действительно повлияла на ход мировой истории?

Источник материала
Поделиться сюжетом