Благодаря поп-культуре одним из самых популярных исторических персонажей в мире стала Роксолана, также известная как Хюррем. Её считают сильной, хитрой и умной женщиной, сумевшей с помощью умелых манипуляций добиться своего. Но мало кто знает, какой она была на самом деле и каким характером обладала.

О настоящем происхождении девушки почти ничего неизвестно, но существует несколько гипотез. Одна из них гласит, что приблизительно в 1520 году Анастасию (настоящее имя Роксоланы) похитили и продали в рабство, из-за чего позже она и оказалась в гареме султана. Правителю девушка приглянулась сильнее остальных, потому тот обратил её в ислам и дал новое имя – Хюррем, которое означает «приносящая радость». В исторических источниках Роксолана стала упоминаться исключительно под этим именем.

В дальнейшем Анастасия смогла обрести титул законной жены султана и стать одной из самых влиятельных женщин в стране. Она даже могла решать дела государственной важности и контролировала жизнь внутри дворца и гарема. Некоторые считают, что она нещадно расправлялась со всеми соперниками и соперницами, чтобы в будущем именно её сын стал наследником правителя. В итоге титул султана перешел Селиму, третьему сыну Хюррем.

Интересно, что девушка была не просто фавориткой, а настоящей любовью турецкого предводителя. Ради неё он неоднократно нарушал традиции собственной страны, в частности, подарил ей свободу и сделал своей женой. Кроме того, в соответствии с культурой Турции, мать должна покидать дворец султана вместе со своим сыном и жить в провинции, где он был назначен наместником. Однако, Сулейман (так звали султана и мужа Хюррем) разрешил ей остаться.

Роксолана умерла в 1558 году. Предполагают, что это случилось из-за прогрессирующего рака голосовых связок или отравления. Но настоящая причина смерти неизвестна. 

Как вы считаете, Хюррем – мастер манипуляций, и смогла добиться места рядом с султаном только благодаря своей хитрости, или же они по-настоящему полюбили друг друга?

Источник материала
Поделиться сюжетом