Наполеон у нас ассоциируется с «Французской революцией», быстрой карьерой, славными победами, сожженной Москвой и Ватерлоо, ну и конечно ростом, с которого мы все насмехаемся.

Факт, что он был невысок, как для французского императора, кажется бесспорным и в конце концов, врач сразу после его смерти сделал замеры его антропометрии и написал: 5 футов 2 дюйма. Наполеон был ростом 157 см, что не очень хорошо для титула императора и европейского завоевателя. Но что, если это ошибка? В конце концов, французский врач измерил рост Наполеона, как уже упоминалось, в футах, а что, если это были французике футы? Сейчас такими единицами измерения никто не пользуется – мы используем английский фут (0,3048 м), который меньше французского (0,3248 м). Получается, что рост императора, если считать в французских футах – это 168 см. 

На самом деле, средняя длина человека 19 века неуклонно увеличивалась на протяжении последних двух столетий. На самом деле, средняя длина человека, в конце 18 века составляла 165 см. Оказывается, что Наполеона можно считать даже высокорослым среди его современников!

Вражеская пропаганда сыграла важную роль в формировании образа Наполеона в народе, который быстро принял слухи и начал изображать корсиканца как злого карлика.

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ей с друзьями!

Источник материала
Поделиться сюжетом