Раскопки ученых Кембриджского и Копенгагенского университетов утверждают, что не все викинги генетически были скандинавами. Например, раскопки в Шотландии, где как ранее считалось были поселения викингов (об этом свидетельствовал погребальный обряд) на самом деле принадлежали местному населению. Что говорит о большом культурном влиянии викингов в этом регионе.

Исследователи секвенировали ДНК, выделенное из 442 скелетов викингов, захороненных в Европе и Гренландии. Ученые пришли к выводу, что в реальности викинги в большинстве имели каштановые волосы, а не светло-русые как считалось ранее. 

Кроме того, анализ ДНК показал, что многие викинги происходили из Южной Европы и даже Азии. Это может быть связано с тем, что викинги часто смешивались с населением земель, на которые совершали набеги. Процент ДНК викингов у жителей Великобритании составляет лишь 6%, а раньше считалось, что почти каждый 3 житель Англии имеет скандинавское корни.

Итак, можем говорить, что эти скандинавские мореплаватели распространяли свою культуру, обычаи, технологии на различные регионы, а потому в ряды викингов можем относить и этносы, которые даже не имели генетического родства с скандинавами.

Источник материала
Поделиться сюжетом