Масонский орден – тайное общество, которое появилось ещё в 16 веке. Для многих оно всё ещё остаётся загадкой, однако мир знает несколько самых влиятельных и знаменитых членов ордена.

Джордж Вашингтон

Первый президент США присоединился к масонской ложе в 1752 году, а уже в 1753 получил степень мастера. В штате Виргиния он стал учредителем и мастером ложи «Александрия» в 1788-89 годах.

Вольтер

Известный поэт, писатель, публицист и философ также был масоном. Он присоединился к ним в 1778 году, за месяц до своей смерти. Вольтер стал членом парижской ложи «Девяти Сестер», куда его сопроводил сам Бенджамин Франклин: в то время он занимал пост американского посла во Франции.

Иоганн Вольфганг Гете

Всемирно известный немецкий поэт и ученый присоединился к масонской ложе «Амалия» в 1780 году, а через 2 года получил степень мастера. Он стал автором огромного количества стихов и масонских гимнов, а книги о Вильгельме Мейстере стали одним из лучших образчиков масонской литературы.

Амадей Моцарт

Композитор и талантливейший музыкант стал масоном в 1784 году. Его выбором стала ложа «Ко благому» в столице Австрии Вене. Через год его посвятили во второй градус ложи «К истинному согласию», там же он получил степень мастера. Позже масонские ложи по приказу императора были вынуждены слиться в одну, поэтому окончательно своё место Моцарт занял в ложе под названием «Вновь венчанная надежда». В своей деятельности он часто вдохновлялся темой масонства.

Джузеппе Гарибальди

Итальянский национальный герой принадлежал к бразильской масонской ложе «Приют доблести» с 1844 года, позже перешел в Уругвай в ложу «Друзья Отечества». В 50-х годах 19 века был членом ложи «Томпкинс», так как был отправлен в изгнание в США.  Именно Гарибальди смог объединить масонские ложи в Египте.

Масонство широко распространено по всему миру, и, кто знает, возможно, кто-то из ваших предков был членом одной из лож или вовсе возглавлял их.

Источник материала
Поделиться сюжетом