Нам нравится думать что балы были чем-то возвышенным, утонченным и невероятно красивым. На самом деле не все было так идеально.

Итак, сначала одежда. Само одевание могло занять несколько часов. Юбки, кринолины, нижние юбки, корсеты. Последнее – реальная пытка. С помощью нескольких человек женщины натягивали корсеты на себя. Женщинам часто ставало плохо, они едва дышали, но проклятый бал был обязательным мероприятием, конечно, если ты тогдашняя элита. Кстати, мужчины также носили корсеты, чтобы подтянуть живот. 

В 18 веке также были нужны большие, запыленные парики, часто со вшами. Но терпеть надо, терпеть, терпеть. Это же бал. Но вши — это еще мелкие проблемы по сравнению с другими несчастиями: после достаточно болезненного процесса переодевания аристократы в конце концов усаживались в свои колесницы, а подолы бесконечных дамских платьев позади несли женщины. Стоит ли напоминать какая вокруг была ужасная грязь?

В каждом приличном особняке был большой зал. В этой комнате горели тысячи свечей. Окна плотно закрыты: мороз. Продукты сгорания заполняли все помещение. А также духи. Их аромат был не такой как сейчас, по правде говоря, тогдашние запахи были просто ужасны, ну или на очень крепкого «любителя». А таких ароматов сотни. 

Им приходилось терпеть, улыбаться, танцевать, флиртовать, не говоря уже о такой мелочи, как туалет. Поход в туалет – это целая церемония, которая сопровождалась несколькими слугами. 

Вот такие неожиданные секреты балов мы сегодня с вами раскрыли. Если статья понравилась, расскажите о ней друзьям.

Источник материала
Поделиться сюжетом