Для многих пояс верности – синоним средневековья. Строгие рыцари, возглавившие длительный крестовый поход, надевали его дамам сердца, чтобы они оставались невинными. Какая мораль! Думаете, бедной девочке пришлось прожить с поясом несколько лет, а если муж умрет, то всю жизнь?

Но почему-то никаких записей о поясе верности не сохранилось до 14 века. В последнее время ученые все больше убеждаются в том, что пояс стал популярным только в начале 20 века.

Когда мы говорим о поясе верности, то тут же представляем металлический пояс, который застегивается навесным замком, ключ от которого был у мужа носительницы такого «подарка».

Но представьте, каково было бы носить такой пояс целую неделю. Поначалу это немного усложнило бы личную гигиену. Такие «инструменты», вероятно, сделаны не из нержавеющей стали. Со временем место на теле, где был пояс, покрылось бы слоем ржавчины. Во-вторых, как нормально справлять нужду? Ни один здравомыслящий человек не может подвергнуть свою любовь таким пыткам.

Книга Конрада Кайсери «Bellifortis» написанная в 1405 – самый ранний источник, в котором упоминается устройство, похожее на пояс верности. Помимо описания штурмовых орудий, арсеналов, устройств для пыток и других особенностей средневековой жизни, Конрад также упомянул «металлические брюки, привязанные к девочкам». Ироничный тон написания этого текста говорит о том, что автор точно умел пошутить.

Однако, в музеях есть такие экспонаты! Для чего они? Все просто: девушка надевала его добровольно в целях собственной безопасности. И, конечно, она держала ключ. Наверное, нужно было использовать пояс воздержания, когда в город приходила чужая армия или девушка должна была перейти в опасную зону. Однако наибольшую популярность пояса верности приобрели в 18 веке. И они использовались для защиты от мастурбации. В то время мастурбация считалась опасным заболеванием, которое могло привести к глупости, неконтролируемому росту волос и безумию.

Источник материала
Поделиться сюжетом