Все мы помним, об известном пророчестве майя на 2012 год, которое объявляло конец света. Именно оно в очередной раз подогрело вопрос о майя в мире, поэтому сейчас предлагаем разобраться, где правда, а где вымысел?

Миф 1. Исчезновение цивилизации

Сейчас часто можно услышать миф о том, что прогрессивная цивилизация майя бесследно исчезла, однако все мы забываем факт испанской колонизации Южной Америки, которая значительно сократила численность туземного населения, а некоторая часть потомков майя и сегодня живет на этой территории.

Миф 2. Письмо майя невозможно прочитать?

Часто, когда тема пророчеств и письменности майя фигурируют в СМИ, находятся «эксперты», которые заявляют о невозможности их точного перевода. Жрецы майя предусмотрительно переписали свои важнейшие тексты на майянском языке, но не с помощью запрещенных иероглифов, а с помощью латинского алфавита.

Миф 3. Конец света в 2012 году?

Уже давно ходит шутка, что календарь майя заканчивается именно 21 декабря 2012 том, что у древних летописцев просто закончились чернила. Это, конечно, смешно, но окончание календаря говорило не об всемирном апокалипсисе, а всего лишь ознаменовало окончание календарной эпохи, которую сами жрецы называли эпохой "Пятого Солнца".

Миф 4. Если конца света 2012 года не было, значит майя ничего не понимали в пророчествах?

Анализируя литературное наследство майя, в котором мы часто сталкиваемся с пророчествами, в частности в книге "Чилам Балам", многие из них, действительно, имели взаимосвязь с реальными событиями. А знаменитый конец света, как мы уже разобрались раньше, ознаменовал окончания пятой эпохи, а сам процесс "окончание" занимает не один день, а может даже и год. 

А вы верите в пророчества?

Источник материала
Поделиться сюжетом