Да, и историки спорят о моменте появления первой вышиванки, которую носили наши предки. Не известен ни этот год, ни годы его создания. Сам Геродот упоминал, что в древних гробницах были шерстяные одежды с вышивкой.

Вышиванка стала талисманом практически всех сторон украинской жизни. И орнаменты в этом сыграли немаловажную роль.

Каждый регион Украины без исключения имел свои особенности с точки зрения:

§  - техники вышивки - сетка, крест, полный крест, гладь, полукрест, зигзаг, цепочка, и многое другое;

§  - выбора цвета - одинарный, двойной, тройной или многоцветный;

§  - украшения;

§  - региона создания.

Все эти качества без слов говорили о том, откуда родом обладатель вышиванки. Белая вышивка на белом полотне - приехал мужик из Полтавы; крест с грубыми нитями – значит, ты пришел с юга; техника соединения маленьких и больших шариков – поздравляем, Чернигов!

В некоторых регионах Украины вышивался только воротник или рукав льняной рубахи, как это было в случае с Тернополем, а мастера Подолья смогли украсить разными цветами практически всю рубашку

Секретные украшения

Вышитые символы и орнаменты на рубашке всегда имели сильный сакральный смысл. Всего существует 4 вида орнаментов: растительный (вышивка мира украинской флоры), зооморфный (изображения животных, птиц или рыб), антропоморфный (орнамент человека) и геометрический (фигурная вышивка). Каждый орнамент рассказывает истории верований и культов, характерных для определенного региона, места или даже конкретной семьи.

Геометрические орнаменты происходят из славянской мифологии. Линии, кресты, круги, кривые, квадраты, ромбы и другие фигуры, получившие забавные названия, такие как «шишки» или «бедра ягненка».

Уважение к миру природы и поклонение ему - основа цветочных орнаментов. В таких украшениях принято желать удачи, счастья, красоты, здоровья и благополучия. Многие цветы, растения и деревья имели определенное значение. Например, у молодой незамужней девушки был вышит вечнозеленый цветок – символ любви.

Антропоморфный орнамент напоминал символически изображенного человека. При этом было очень важно, чтобы изображение не копировалось с вышитой рубашки соседа или незнакомца, потому что считалось, что это, наряду со страданиями притянет чужую судьбу.

Зооморфные рисунки на вышитых рубашках очень интересны, поскольку на них изображены не только существующие животные или их части (например, крыло птицы или зуб волка), но и воображаемые существа, живущие в древних мифах и легендах, о которых слышал вышивальщик.

Если у вас еще нет вышитой рубашки, мы рекомендуем вам купить не только ту, которая подходит вашему глазу, но и вышитую рубашку в соответствии с регионом, в котором вы родились, и с символами, которые имеют для вас определенное гармоническое значение.

Источник материала
Поделиться сюжетом