Почти во всех средневековых архитектурных комплексах присутствуют туалетные комнаты. Не было исключения ни для монастырей и аббатств, ни для роскошных средневековых замков. Например, в замках туалеты присутствовали на каждом этаже, башне или большой комнате. Что из себя представлял туалет в замке?

Преимущественно замковые туалеты выглядели как небольшие достройки на стенах, а фекалии из них просто падали вниз, у окраин замка. Наиболее известным таким туалетом выступает сортир бургундского герцога Иоанна Бесстрашного, который может датироваться 1405 годом

А что с туалетами в средневековых городах? В Лондоне в 15-16 веке насчитывали около 13 общественных уборных и 2 из них были расположены на лондонском мосту, который в те времена служил основной транспортной развязкой города.

А первый унитаз с функциональным сливом воды был сконструирован сэром Джоном Харрингтон для Елизаветы I в 1596 г. В течение XVIII в. они стали обычной вещью в домах зажиточных лондонцев.

Теперь перенесемся в средневековую Францию. В частности Париж, который до XІV века значительно увеличил свое население, столкнулся с проблемой канализации. Именно для этого в 1350 под Монмартру построили первую подземную клоаку - Fosse de St. Opportune, которая была выведена в Сену недалеко от Лувра.

А уже до 1613 года в Париже было введено в эксплуатацию 24 канализационных канала, которые средневековые архитекторы вывели под землю.

Однако, наиболее древняя система канализации была обнаружена археологами в немецком Кельне и Трите, ведь на этих местах раньше были римские поселения. Римская система канализаций четко разделяла питьевую и сточную воду, и именно поэтому, римскую систему применяли большинство европейских средневековых городов.

Подытожив, можно сказать, что Вена в 1739 году, стал первым европейским городом с современной системой канализации.

Источник материала
Поделиться сюжетом