Археологические раскопки всегда ассоциировались с чем-то удивительным и загадочным. Но иногда ученые находят то, что совсем не укладывается в голове.

Венецианский вампир. Какие способы убить вампира вы знаете? Осиновый кол? Чеснок? Серебряные пули? Ранее существовал ещё один: залить рот «монстра» цементом. На кладбище в Венеции были найдены останки человека, пережившего именно такую участь.

Свалка детских останков. Недавно исследователи проводили раскопки на территории римских купален в Израиле. По окончанию работ учёные наткнулись на очень неожиданную и жуткую находку – огромное количество детских костей. Кто, зачем и почему решил таким образом избавиться от останков – неизвестно.

Жертвоприношение ацтеков. В 2004 году в окрестностях города Мехико археологи нашли огромное количество расчлененных тел людей и животных. Они стали очередной ужасающей иллюстрацией кровавых ритуалов этого народа.

Терракотовая армия. Этот полк был похоронен вместе с первым императором Поднебесной – Цинем Шихуанди.

Кричащие мумии. Мумия на фото была найдена Гастоном Моспаро в 1886 году. Пока так и не стало известно, почему именно она «кричит»: из-за страшных предсмертных пыток или из-за известного феномена (часто, если челюсть мумии не привязать к черепу, она откроется так, будто человек перед смертью кричал).

Первый прокаженный. Люди, страдающие проказой, часто изгонялись из городов из-за своего внешнего вида, хотя сама болезнь и не заразна. Эти останки были найдены в окрестностях одного из городов Индии. Предполагается, что именно этот человек был первым зараженным, так как обычаи предполагают кремацию трупов.

Древнее химическое оружие. В 1933 году исследователь Робер ду Меснил ду Бьюссон нашел странные туннели, где обнаружил трупы 20 солдат, один из которых держался за грудь. По его предположениям, военные наткнулись на ловушку с древним аналогом биологического оружия: горящей серой и битумом. Эта смесь опасна для человека и моментально отравляет его, попав в дыхательные пути.

Розеттский камень. Эта памятка истории была найдена в 1799 году обычным французским солдатом. Камень стал основным источником изучения египетских иероглифов: на нём начертан указ правителя Птолемея V, переведенный на несколько языков.

Шары Диквис. Они находятся в устье одноименной реки и, по предположениям ученых, имеют возраст около тысячи лет. Однако цель их использования до сих пор остается загадкой. Существует гипотеза о том, что они обозначали небесные светила или же границы между землями разных племен.

Человек из Гроболла. Эта мумия известна тем, что сохранилась почти идеально: волосы и ногти остались полностью нетронутыми. Исследователи допускают, что этот человек был принесен в жертву богам: на шее обнаружили широкую рану.

О каких загадочных находках археологов знаете вы?

Источник материала
Поделиться сюжетом