Вы действительно считаете, что, продав за пол цены в онлайн магазине старые вещи вы действительно много потеряли? Нет, это просто ничто, по сравнению с нашим сегодняшним топом продавцов и покупателей, которые вошли в историю как авторы крупнейших бизнес провалов за всю историю.

Покупка компании Google 750000 $

Сейчас ни для кого не секрет, что компания Google это онлайн гигант, капитализация которого насчитывает почти 360 000 000 000 долларов. Однако, в далеком 1999 году, владельцы компании были согласны продать ее за смешные 750 000 долларов. Такой "халявой" заинтересовались в другом тогдашнем интернет-портале Excite, который был готов заплатить такую сумму. Переговоры уже были на финишной прямой, но генеральный директор Excite решил отменить покупку Google, считая, что цена в 750 000 была слишком завышенной.

Телефон – детская игрушка

На начало 1876 компания Western Union, была настоящим монополистом телеграфной связи в мире. Однажды, тогдашнему президенту компании Уильяму Ортону предложили выкупить патентные права на недавнее изобретение телефона, однако Ортон только с улыбкой ответил, что телефон — это только игрушка, которая никогда не сможет выдержать конкуренцию в телеграфа. Как же он ошибался ...

Покупка Манхэттена за 24 $

Голландские колонисты, в 1926 году смогли достичь берегов острова, который сегодня принято называть Манхэттен, и купить у аборигенов земли дорогого района Нью-Йорке всего за 60 гульденов (сейчас эта сумма может быть эквивалентной 24 $). В дополнение к этой "заоблачной" сумме колонисты добавили брелоки с бусами. Посчитав, что остров площадью 87,5 км2 действительно стоит 24 $ и несколько побрякушек, индейцы согласились на сделку.

Продажа Аляски

О провале этой продажи может говорить только один факт: 18 октября 1867 правительство США выплатило 7,2 миллиона долларов Российской Империи за территории Аляски (площадью 1519000 км2), однако стоило ли это полученных выгод? Учитывая, что за прошедший с момента продажи срок США окупила потраченные на покупку Аляски средства в 18000 раз?

Никогда не угадаешь как лучше сделать, но эти истории действительно провальные.

Источник материала
Поделиться сюжетом